そうめん好きなのですが、大量のお湯を真夏に沸かすという点で意気消沈なのです。
ということで「電子レンジでパスタ」容器などを使っていろいろトライしてみるわけなのですが、長いこと失敗続き。
ということでネットで検索してみると、楽天でそういう容器が売られてました(しかも売り切れ!)。しかしレシピは参考になりましたので、パクってトライしてみることに。
[1] 必要量のお湯をわかす
[2] 「電子レンジでパスタ」容器にそうめんと沸騰したお湯を入れ、電子レンジへ。
[3] 加熱時間はそうめんに作り方どおりに。(少し固めです。お好みで調整ください)
[4] ざるにあげ、冷水で冷やす。しっかり水気をきる
というわけで、一旦お湯をわかすというのがポイントだったんですねぇ(水からなんとかやろうとしてました)。
そうめんちゃんぷるなど、夢が広がります!!
そうめんは「塩こんぶ」のパッケージの裏に書いてあったレシピでいただきました~
[1] どんぶりにそうめんを入れる。
[2] そうめんの上に塩こんぶとかつおぶしをのせる
[3] 冷たいお茶をかける
塩こんぶってすごいっすね。。もはや「めんつゆ」すらいらないっす。やわらかめの塩こんぶがお好きな方は1分くらい放置してみてくださいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿